За последние полгода в среднем по стране морковь подорожала на 79%, репчатый лук — на 79%, картофель — на 117%, а капуста белокочанная — почти на 200%!  23Об этом сообщает «МК» со ссылкой на выводы Росстата. Оптимисты успокаивают: дескать, это не впервой, и с июля обязательно начнется сезонное снижение цен на овощи и фрукты с ягодами, которое продлится до сентября включительно. Эксперты-реалисты другого мнения: к сентябрю плодоовощная продукция может подорожать еще на 20%. А виною всему — капризы матушки-природы: циклоны, ливни, ураганы, смерчи и град по всей территории страны.

По оценке специалистов аграрного рынка, потери урожая в европейской части России и на Ставрополье в этом году составят порядка 20–30%. Ситуацию могут спасти хозяйства южных регионов (Краснодарского края) и Сибири — но лишь отчасти.

Многие производители сейчас находятся на грани рентабельности. Страхования от возможных климатических потерь они не осуществляли, дотаций от государства ждать не приходится. Для них один из немногих способов решения проблем — переложить стоимость всех потерь на потребителя».

Несколько сгладить картину может ввоз овощной продукции из Европы, ведь там лето жаркое и проблем с урожаем быть не должно. Так что в этом году на полках наших магазинов будет преобладать импорт, считают эксперт.