В России  товары на 4% дорожают быстрее, чем в странах Европы. Это связано с различными причинами, в том числе и с высоким уровнем инфляции.

Другими словами, когда в Европе, экономику которой лихорадит, цены на продукты находятся на одном уровне, у нас же эти цены завышаются за счет инфляции. На данный момент уровень инфляции в России составляет 6,13%.

Как считает вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский,
свою лепту в завышение цен вносит необходимость нести существенные таможенные расходы на огромное количество завозимых товаров. Достаточно сказать, что некоторые производители просто-напросто отказываются от ввоза товаров в Россию из-за проблем с пересечением границы. За этим стоит и гораздо более серьезная проблема – отсутствие отечественного производства.

Ну и конечно же свои 5 копеек добавляет и желание продавцов всеми возможными способами обогатиться. Другими словами это можно назвать необоснованным завышением цен. То есть сети магазинов сами по себе завышают стоимость товаров, что далеко не всегда приносит экономическую выгоду супермаркетам.