Депутаты заксобрания Республики Карелия готовят обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом сообщает газета «Известия».

Обесценивание национальной валюты больно бьет по "карманам" граждан

Обесценивание национальной валюты больно бьет по «карманам» граждан

По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем — в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», — говорится в обращении.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены — в частности, происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что разумнее предоставить право субъектам РФ ввести мораторий до конца 2015 года.

— Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, — считает он. — В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет — всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

фото: ЖКХ.ru