Если в доме нет ИТП с автоматическим регулированием температуры теплоносителя, на высшую оценку можно не рассчитывать123Как сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ, приказ  от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» вступил в силу 21 августа 2016 года. В документе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.

Согласно документу, обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта (ИТП) с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета.

Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.