В среду сайт ООН опубликовал данные по количеству мигрантов в мире. Россия (11 млн. человек) уступила лишь США (45,8 млн.), третье место по числу приезжих в мире заняла Германия (9,8 млн.).  В общей сложности на всей планете проживает 232 млн. мигрантов. Помимо тройки «лидеров», принимающих людей из других стран, отмечены также Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Канада, Австралия и Испания.

Кроме того, в отчете не забыли упомянуть о «миграционных коридорах». Самое большое число мигрантов выезжает из Мексики в Америку (13 млн. чел. За 2013 год). А в нашей стране таких «коридоров» насчитывается целых три: из России в Украину (3,5 млн.), из Украины в Россию (2,9 млн.), а из Казахстана в Россию ежегодно прибывает 2,5 млн. человек.

Добиться объективных данных о количестве иностранных мигрантов в России и других странах практически невозможно. Наше законодательство большей частью аналогично миграционным законам, действующим на территории других стран с повышенным притоков мигрантов. Например, основными условиями приема в российское гражданство – также, как и в западных странах остается владение русским языком, доказательства наличия средств к существованию на территории РФ. Кроме того, получить гражданство РФ в качестве второго является невозможным. Россия не допускает двойного гражданства. Это является ее сильной стороной, так как бипатризм может предоставлять людям большую свободу действий: уклон от воинской службы, административной ответственности, выбор страны, где ведение предпринимательской деятельности представляет наибольшую выгоду. Незаконная миграция – насущный вопрос не только в России, но и в других странах. – подытоживает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
фото: ЖКХ.ru