Минстрой РФ обязал поставщиков воды, тепла и других коммунальных услуг раскрывать из чего складывается тариф.

20150410145526-2202

 

Как сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный госжилинспектор Андрей Чибис, непредсказуемость платы за коммунальные услуги закончилась.По инициативе Минстроя России был принят закон о долгосрочном ограничении роста совокупной платы населения за услуги ЖКХ. По этому закону, Правительство РФ устанавливает уровень платы в среднем по региону, его глава на основании этого решения устанавливает предельный рост в городах и поселках.

Как сообщил Андрей Чибис, — Совокупный платеж теперь в среднем по стране не будет превышать уровня инфляции.

За счет введенных ограничений, прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3 %.
Отметим, что каждый россиянин, чей коммунальный платеж превышает 22 процента от совокупного дохода (а некоторых регионах этот рубеж еще меньше), имеет право на социальную поддержку в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Льготные категории граждан получают скидку в размере 50% от коммунального платежа.

Сегодня Правительством РФ предпринят целый комплекс мер, чтобы сделать процесс тарифообразования в России одним из самых открытых и доступных для граждан. Так, введен стандарт раскрытия информации организациями, оказывающими коммунальные услуги, который обязывает их раскрывать информацию об установленных тарифах, планируемых расходах и фактических расходах организации. За нарушение стандарта установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей. Совершение повторного нарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет его дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (статья 19.8.1 КоАП).

Кроме того, коммунальная организация обязана опубликовывать в открытом доступе на своем сайте или на сайте регулятора свою тарифную заявку, которую она подает для установления тарифа. Эта тарифная заявка содержит информацию о том, на какой тариф заявляется организация, какова структура этого тарифа (например, какой объем заработной платы, расходов на ремонты и модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется потратить и другие важные сведения). Таким образом, любое заинтересованное лицо заранее может знать о размере тарифа, на который претендует поставщик воды или любой другой ресурсоснабжающей организации и на что он планируется расходовать этот тариф.