Фактически мы порой платим за улицу. Об этом замминистра энергетики Антон Инюцын заявил в интервью «Российской газете». 

truba

Непосредственно энергоемкость в ЖКХ можно снизить как минимум на 17 %. Стоит отметить, что этот показатель в России в 3-4 раза превосходит аналогичные индикаторы стран со схожим климатом.

При этом динамика снижения энергоемкости экономики России в целом очень неплохая. Так, начиная с 2000 года, она сократилась на 34 %. За этот же период в США снижение составило 16%, а в Германии – 12%. Однако сегодня темпы ощутимо замедлились.

Из-за потерь в сетях мы переплачиваем в 2-2,5 раза за тепло. Фактически мы порой платим за улицу. Чтобы наладить инженерные системы, в сферу ЖКХ будут привлекать частных инвесторов — они за свой счет будут проводить энергосберегающие мероприятия, а затраты будут окупать за счет части сэкономленных средств, — сказал Антон Инюцин.

Согласно опросам, сегодня только половина россиян следит за своими платежками, что свидетельствует о том, что цены на энергоресурсы не такие большие, по сравнению с теми странами, где уровень энергоэффективности выше. Это не означает, что необходимо резко увеличивать тарифы, но, уверен Инюцын, рано или поздно одним из главных стимулов к развитию энергосбережения станет именно цена.