Пассажирские перевозки российских авиакомпаний с мая по август упали на 4,7 млн человек по сравнению с тем же периодом прошлого года.

123С января по август российские авиакомпании перевезли 58,3 млн человек, что на 8,7% меньше прошлогоднего результата, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Транспортно-клиринговой палаты.

Снижение пассажиропотока было зафиксировано у чартерных авиакомпаний: у «Азур эйр» показатели упали на 7%, а у «Северного ветра» — на 42%. Гендиректор «Ютейр» Андрей Мартиросов считает, что осенью темпы падения сохранятся на прежнем уровне, а к 2017 году сокращение пассажиропотока должно прекратиться. Однако близкий к Росавиации источник «Ведомостей» убежден, что в ноябре-декабре показатели у крупных авиаперевозчиков ухудшатся.

При этом, ведущие авиакомпании России за январь-август увеличили пассажиропоток. «Аэрофлот» за указанный период перевез на 10% больше, увеличив число пассажиров до 19 млн человек. Авиакомпания «Сибирь», также увеличила показатель на 19,5% (до 6,5 млн), а пассажиропоток авиакомпании «Россия» возрос на 50%, достигнув 5,1 млн человек. «Ютэйр» увеличил пассажиропоток на 12% (до 4,2 млн человек), «Уральские авиалинии» — на 17% (до 4,3 млн человек), а лоукостер «Победа» — на 58% (до 2,9 млн пассажиров).