По данным Министерства ЖКХ РФ средний чек за жилищно-коммунальные услуги снизился по итогам 2016 года на 10%23Как сообщается на сайте ведомства, это произошло благодаря экономии и переходу на новые технологии. В ряде субъектов гражданам удалось сократить платежи за ЖКУ более чем на треть.

В частности, жители столицы сэкономили 10,7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края — 17,9%, а в Республике Татарстан населению удалось снизить расходы и вовсе на 36%.

Сэкономить на крммунальных расходах гражданам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая — счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире.

Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик  Алексей Антонов.

Кроме того, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растет число льготников — пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу.

Еще одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считают эксперты. Например, использование автоплатежей позволяет не тратить деньги на штрафы за просрочку