В августе потребительские расходы россиян снизились на 2%.

123Как сообщает газета «Коммерсант» с ссылкой на исследование «Ромир», это свидетельствует о том, что некоторое увеличение спроса в июле не стало тенденцией. Не смотря на то, что месячная инфляция в августе держалась на нулевом уровне, потребительские настроения не улучшились.

Спрос упал из-за поведения покупателей со средними и высокими доходами, которые уменьшили свои траты на 1,4% и 3,5% соответственно. Самые бедные россияне, напротив, потратили на за месяц 0,6% больше. Традиционно число покупок снижается в июне-июле и возобновляется в августа. В этом году восстановления не произошло.

«Реальные расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже показателей трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года», — говорится в исследовании.

В целом, годовая инфляция к августу достигла 6,9%, при этом денежные доходы россиян выросли на 0,7%.

Исследование проводилось в 181 городе с населением более 10 тысяч человек, в базу данных «Ромир» поступила информация с штрих-кодов товаров, которые прибрели 35 тысяч покупателей, или 13 с половиной тысячи домохозяйств.