Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации направило письмо в адрес глав субъектов РФ, где подчеркивается их ответственность за соблюдение утвержденных ранее индексов роста коммунальных платежей.12В письме Минстрой обращает внимание региональных властей на необходимость четкого соблюдения ограничений по росту платежей, предусмотренных распоряжением правительства «Об утверждении индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2014–2018 годы», и процедуры повышения, предусмотренной постановлением «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».

Ранее в России был создан механизм контроля за ростом коммунальных платежей – с 2014 года Правительство РФ переходит на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Установлен порядок формирования и последующее применение индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период до 2018 года включительно. В Распоряжении Правительства РФ утверждены значения индексов на 2014 год в среднем по субъектам РФ, предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям, а также значения индексов на 2015-2018 годы в виде формулы, привязанной к уровню инфляции.

В текущем году повышение коммунальных платежей в России произойдет только один раз – 1 июля. До 1 июля 2014 года главы субъектов РФ должны были установить предельный рост коммунальных платежей по каждому муниципальному образованию. При этом в соответствии с ранее принятым решением, средний индекс роста коммунальных платежей в целом по стране должен находиться на уровне инфляции минус 30%, в этом году это около 4,5%.

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству обеспечить ограничение роста коммунальных платежей уровнем инфляции до 2018 года включительно. Таким образом, начиная с 2015 года и до 2018 года включительно каждый потребитель будет знать темп роста платежей в привязке к инфляции по каждому муниципальному образованию.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. N 718-р