При планируемой инфляции в 3,8% цены на газ могут вырасти на 3,9%, тарифы на теплоснабжение — на 4%.23Тарифы на жилищно-коммунальное услуги с 1 июля этого года могут вырасти больше чем на 3,8% , следует из предварительной таблицы Минэкономразвития, на которую ссылается газета «Известия».

Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги может увеличиться на 4% с 1 июля, говорится в документе МЭР. Рост тарифов на газ для населения и на транспортировку голубого топлива Минэкономразвития прогнозирует с 1 июля на 3,9%. Тарифы на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, по оценке ведомства, вырастут на 4%.

Мы ориентируемся на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. Принцип «инфляция минус» сохраняется. Но даже если мы придерживаемся такого принципа, то могут быть отклонения, — сообщает замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Принцип «инфляция минус», сформулированный министерством, когда им руководил Алексей Улюкаев, не более чем красивые слова, он не зафиксирован законом, напомнил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Эксперт напомнил, что «Газпром» недавно предложил Минэнерго уравнять тарифы на газ для всех потребителей — и для предприятий, и для населения.