Согласно данным Росстата, в июне из-за приостановки роста цен на сельхозпродукцию инфляция снизилась на 0,5 процента — до 15,3%. Цены на непродовольственные товары и услуги снижаться не торопятся. 

54424_original

 

Как сообщает газета «Коммерсант», быстрее всего снижаются цены на сезонные продукты (овощи и фрукты подешевели за июнь на 5%). В результате продовольственная инфляция в июле снизилась до 18,8% «год к году». Непродовольственные цены, соответственно, остановились на уровне 14,2%, а инфляция платных услуг ускорилась на 0,2 процентных пункта — до 11,7% на фоне подорожания транспортных и туристических услуг.

Если погодные условия всерьез не скажутся на перспективах урожая, в июле 2015 года инфляция останется на уровне 15,3-15,4%, считает эксперт Дмитрий Полевой. Причина в увеличении с 1 июля регулируемых тарифов ЖКХ на 7,5-8,5% (против 3,5-4,5% годом ранее), что придаст ценам в июле ускорение на уровне 0,4-0,5 процентного пункта, ожидают в Минфине.

Кроме того, Центральный банк собъявил о необходимости восстанавливать валютные резервы, что повлекло ослабление рубля. Это, вероятно, повторится в июле.