Минкомсвязи считает, что система работает хорошо, а бизнесу не нравится альтернативные возможности по оплате коммунальных услуг.23После жалоб на нестабильную работу государственной информсистемы ЖКХ вице-премьеру Дмитрию Козаку РСПП подготовил законопроект о снятии избыточных требований к размещению в ней информации о расчетах за коммунальные услуги, сообщает «Ъ». Документ уточняет составы нарушений КоАП и снижает потолок штрафов для поставщиков коммунальных ресурсов с 200 тыс. руб. до 30 тыс. руб.

Напомним, РСПП не устраивает в ГИС ЖКХ скорость передачи данных, постоянные обновления, требующие доработки IT-систем бизнеса, и «несвойственный» ГИС платежный и расчетный функционал. Также в союзе хотят избавиться от возможности неоплаты гражданами счетов ЖКХ при отсутствии данных о них на портале ГИС, опасаясь лавины неплатежей.

По мнению замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, претензии бизнеса «надуманны». Информация о счетах и льготах в систему загружается непосредственными исполнителями услуг. Нет в ГИС ЖКХ и платежного функционала: все платежи проводятся подключенными к ней банками.

Не согласны в Минкомсвязи и с опасениями, что система  поставит всю отрасль под угрозу массовых штрафов. В ГИС уже зарегистрированы 75 тыс. организаций, 11,5 млн домов, 89 тыс. тарифов, 500 тыс. договоров управления, 9,3 млн приборов учета, более 36 млн лицевых счетов, с ней интегрированы 2 тыс. IT-систем поставщиков услуг. «Это агрегатор всей информации о состоянии ЖКХ в стране. И если даже база ляжет полностью, в техзадании к ней указан максимальный срок полного восстановления в один час»,— утверждает чиновник.

Обращение РСПП к господину Козаку в Минкомсвязи объясняют тем, что из-за расширения способов оплаты услуг крупные поставщики, ранее принимавшие ее через собственные расчетно-кассовые центры, теряют монополию. В аппарате господина Козака вчера подтвердили получение законопроекта РСПП. По данным “Ъ”, Минкомсвязи и Минстрою уже поручено «проработать и представить согласованные предложения».