Глава РЖД Владимир Якунин заявил о намерении заменить плацкартные вагоны на двухэтажные купе. Напомним, что совсем недавно был запущен первый рейс такого купе по направлению из Москвы в Адлер. Стоимость такого купейного места на треть ниже цены аналогичного в обычных поездах, и практически приравнивается к цене плацкарта.

Таким образом, полный переход с плацкарта на новый вид вагонов сделает переезд пассажиров более комфортабельным, а также позволит сэкономить деньги перевозчика. Ведь цены на плацкарт не оправдывают себя в полной мере, а их избежать их резкого повышения ранее удавалось за счет гибкого регулирования, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.   

Что касается нового двухэтажного купе, пассажиры, привыкшие к поездкам на плацкарте, вовсе не будут расстроены новыми условиями. Вместимость новых вагонов – 830 чел, в то время как в плацкартном отделении переезжать может максимум 54 человека. В вагонах имеется в наличии wi-fi, большее количество туалетов, душ. Учтены условия проезда для людей с ограниченными возможностями. В двухэтажных вагонах имеется новая система кондиционирования, отопления, очистки воздуха. Поэтому переход на новый вид вагонов вполне разумен и оправдывает себя.