В Свердловской области утвердили уменьшение нормативов на общедомовые расходы. Снижение связано с исключением из формулы расчета нормативных технологических потерь. Нормативы на коллективное водоотведение вообще отменены. Стоит добавить, что новые нормативы на воду будут ограничивать платежи потребителей даже при наличии коллективных счетчиков. Все, что сверх утвержденных нормативов, УК должна будет оплачивать сама, если собственники не примут решение взять расходы на себя.

Как сообщили в пресс-службе РЭК Свердловской области, новые показатели не привязаны к количеству этажей жилого здания, а будут рассчитываться исходя из соотношения числа жителей к площади общедомовых помещений. "Считать" потребителей будут ТСЖ и УК.

Кроме того РЭК утвердила нормативы потребления электроэнергии с учетом повышающих коэффициентов, которые начнут действовать с 1 января 2015 года для домов без счетчиков. С января по 30 июня 2015 года "нормативщики" будут платить на 10% больше, чем те, кто обзавелся приборами учета. С 1 июля по 31 декабря — на 20%, в первой половине 2016 года — на 40%, во второй половине — на 50%, а с 2017 года — на 60%.

Все перечисленные изменения вступят в силу с 1 июня 2013 года. Полутора месяцами ранее они были утверждены правительством РФ. Оно внесло поправки в нашумевшее 354-ое постановление, устанавливающее новые Правила предоставления коммунальных услуг. Благодаря последним в квитанциях впервые появились строки для оплаты общедомового потребления холодной и горячей воды, а также канализации.

Источник "Уралинформбюро"