Упрощена процедура получения земельных участков в границах населенных пунктов. С 1 марта полномочия утверждать схемы границ земельных участков в области переходят от муниципалитета к министерству по управлению государственным имуществом sad mСвердловской области (МУГИСО). Об этом сказал министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

По его словам, с 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в «Земельный кодекс России» и ряд других федеральных нормативных актов, в соответствии с которыми право утверждать схемы границ земельных участков переходит исключительно в полномочия субъектов федерации.

«Раньше у нас действовал принцип «двух ключей»: МУГИСО предоставляло землю, а границы земельного участка определял муниципалитет. Прежде всего, это касалось Екатеринбурга. С 1 марта необходимость согласовывать схемы границ земельных участков с администрацией Екатеринбурга отпадет. Эти полномочия будут реализовываться министерством по принципу «одного окна». Это позволит более оперативно решать вопросы предоставления земельных участков льготникам и тем гражданам, кто хочет получить землю для строительства в пределах Екатеринбурга», — отметил министр.

Алексей Пьянков подчеркнул, что необходимость согласовывать схемы земельных участков существенно тормозила процедуру вовлечения земель в оборот.по управлению государственным имуществом Свердловской области. Министерство полностью готово к вступлению в силу изменений в законы: в структуре ведомства действует соответствующее подразделение, в бюджете предусмотрены средства на расходы по проведению землеустроительных работ.

фото: ЖКХ.ru