Новый закон вносит изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7 от 10 января 2002 года.

1346394702_sud-vko1

Cубъекты хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, должны платить за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их сбросы в составе сточных вод в водные объекты и размещение отходов производства и потребления. Внесение платы не освобождает предприятия и ИП от обязанности проводить мероприятия по охране окружающей среды и возмещать вред, причиненный их деятельностью природе и населению.

От оплаты освобождаются юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и или иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Базой для расчета платы будет объем или масса выбросов/сбросов загрязняющих веществ либо размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления. Устанавливаться она будет самими организациями и ИП на основе данных производственного экологического контроля. Самостоятельно будут рассчитывать и размер платы за негативное воздействие: умножая величину платежной базы по каждому загрязняющему веществу или по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки этой платы и суммируя полученные величины.

Плата должна будет вноситься не позднее 1-го марта следующего за отчетным периодом года, причем отчетным периодом будет считаться не календарный квартал, а календарный год.