Это не новый налог, а другой формат оплаты за сбор и утилизацию мусора, утверждает замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Контейнеры

Минстрой России разработал проект постановления Правительства, который устанавливает правила оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядок заключения договоров на ее оказание и порядок расчетов. Также, согласно документу, услуга по сбору и вывозу мусора будет переведена из жилищной в коммунальную и выделена в отдельную строку квитанции с 1 января 2017 года.

Данный документ является одним из подзаконных актов в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, что с 1 января 2016 году вводятся поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

«Новое законодательство, принятое в сфере обращения с отходами потребления, направлено на установление справедливого начисления платы, а также на очистку страны от мусора. Сегодня эта строчка «зашита» в составе жилищной услуги. При этом ее стоимость определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор. Мы выводим вопрос обращения с коммунальными отходами в открытую, прозрачную плоскость» — пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис..

Как подчеркнул чиновник, теперь начисления за вывоз мусора производятся не по квадратным метрам, а по количеству проживающих: «То есть за каждого человека оплата будет выставляться по нормативу, который легко рассчитывается, исходя из того, сколько средне статистический человек «производит» мусора».

Он особо подчеркнул, что, становясь коммунальной, услуга подпадает под контроль государства, в том числе, в рамках ограничения платы за коммунальные услуги. «И это принципиально важно, — отметил замминистра. — В отличие от сегодняшней ситуации, когда реально отконтролировать, сколько УК тратит на вывоз и утилизацию мусора, практически невозможно».

Сейчас проект документа проходит процедуру публичного обсуждения