Инициатива создания на Среднем Урале сетевого центра материаловедения и нанотехнологий БРИКС одобрена на заседании Наблюдательного совета УрФУ.

news-650-30887

7 апреля в университете стартует первый форум ректоров сетевого университета БРИКС, в рамках заседания международного управляющего совета будут  выработаны механизмы совместной работы.

Предлагаемый уральскими учеными проект стал логичным продолжением деловых контактов Урала с  Республикой Индия и Китайской народной республикой. Готовность продолжить сотрудничество по совместным научным проектам и образовательным программам подтвердили представители университета Джавахарлала Неру. Продолжается и взаимодействия уральских ученых с коллегами из университета Шарда.

Тема сотрудничества в данной сфере была продолжена в рамках визита на Урал советника по науке и технологиям посольства Республики Индия в РФ г-на Абхишека Вайша. УрФУ и региональный инжиниринговый центр в Харбине подписали с китайскими партнерами протоколы о намерениях по сотрудничеству в сфере лазерных и аддитивных технологий. Сетевой центр поможет ученым России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки побеждать в грантовых конкурсах, выходя с совместными проектами.

Инициатива по созданию сетевой научной структуры получила поддержку  Минобрнауки России.

Предполагается, что новая научная структура будет представлять собой сеть центров коллективного пользования в вузах и научных организациях, деятельность которых будет обеспечена пятью локальными дирекциями. Российская дирекция расположится в Екатеринбурге.

«УрФУ – признанный лидер в сфере материаловедения, по научным материалам, индексируемым в международной базе Scopus, мы занимаем второе место в стране после МГУ. А недавно исследование Thomson Reuters определило пять приоритетных для вуза направлений материаловедения, а также партнеров в них – это китайские и индийские университеты», – сказал глава наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский.