Сети экспериментального поселка «Светлореченский», построенного в рамках первого опыта государственно-частного партнерства, были подключены к системе водоснабжения на условиях отсрочки платежа.
 
Строительство экспериментального поселка «Светлореченский» курировалось администрацией Екатеринбурга, руководством Свердловской области, проходило под контролем полномочного представителя Президента РФ в УРФО и министра регионального развития РФ. Экспериментальный поселок таунхаусов «Светлореченский», построенный к ИННОПРОМУ-2011, был подключен к сетям водоснабжения и водоотведения на условиях рассрочки. Такими были условия первого в городе государственно-частного партнерства – застройщик на свои средства возводит здания и продает жилье по цене в полтора раза ниже, чем средняя цена по городу, а городские ресурсоснабжающие организации осуществляют подключение к собственным сетям на условиях рассрочки (Водоканал – до 2020 года). Поселок был построен, все необходимые сети подключены, заявленные цены на жилье в Светлореченском остались на изначально заявленном уровне. Сейчас, во второй половине 2013 года, водопроводные сети поселка передаются на баланс Водоканала.
В 2012 году застройщик поселка Светлореченский ООО «Аян-строй» заявил о процедуре банкротства. Так как срок оплаты отсроченного платежа еще не наступил, застройщик не уведомил Водоканал о предстоящей процедуре, поэтому возможности заявить о включении предприятия в реестр должников «Аян-стройя» у Водоканала не было. Как только информация о банкротстве застройщика поступила в Водоканал, конкурсному управляющему застройщика были переданы все необходимые документы о включении в реестр должников «Аян-стройа». Сейчас процедура включения в реестр должников продолжается.
Мероприятия Инвестиционной программы Водоканала в 2011, 2012 и в первом полугодии 2013 года были выполнены в соответствии с установленными планами. Так, за 2011 год были сданы в эксплуатацию объекты Инвестиционной программы на сумму 3 миллиарда 149 миллионов 740 тысяч рублей (если быть точными – 3 149 740 247,13 рублей), сообщает пресс-служба ЕМУП "Водоканал".