Развитие государственно-частного партнерства в ЖКХ и привлечение в отрасль частных инвестиций обсуждались на Форуме «ЖКХ 2015″ в Калининграде.luk m«Передача неэффективных унитарных предприятий в концессию — первый шаг на пути масштабной и интенсивной модернизации сферы ЖКХ. Правительство поручило представителям Минстроя России присутствовать при вскрытии конвертов с заявками на концессионные конкурсы в городах с населением свыше 250 тысяч человек», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный госжилинспектор Андрей Чибис на пленарном заседании «ЖКХ России — курс на модернизацию» в рамках «Форума ЖКХ 2015″, который проходит в Калининграде.

Напомним, все неэффективные МУПы и ГУПы (после всероссийской оценки унитарных предприятий выяснилось, что таких 28%) должны быть переданы в концессию к 2016 году.

На пленарном заседании Форума обсуждалось развитие государственно-частного партнерства в ЖКХ и привлечение в отрасль частных инвестиций.

«За последнее время были созданы принципиально новые законодательные условия для развития государственно-частного в ЖКХ, — отметил Александр Грабовский, директор по развитию ГК Росводоканал. — Впервые в тариф внесена предпринимательская прибыль в размере 5%, что позволяет работать «вбелую» и получать доход с управления, а не с побочных видов бизнеса таких как строительство».

«Сфера ЖКХ становится одним из ключевых факторов развития российской экономики в целом», — отметил Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

источник: сайт Правительства РФ
фото: ЖКХ.ru