Расширение свалки на Широкой речке обошлось бы «в десятки миллионов рублей», а взять их неоткуда.

pishma

Осталось только закрыть его, перенаправив мусорные потоки города в сторону Верхней Пышмы — на северную свалку, которая теперь будет единственной на весь Екатеринбург.

Сейчас мусорный полигон на Широкой Речке обслуживает два потока отходов. Он, во-первых, принимает их на захоронение — иными словами, основную часть мусора просто сваливают в одну огромную кучу, которая, кстати, в высоту уже выше 12-этажного дома. А во-вторых, здесь работает мусоросортировочный завод, который выбирает из отходов утильную фракцию: годные к вторичному использованию пластик, стекло, металл, бумагу и т.п.

Но на сортировку пока попадают лишь 110 тыс. тонн бытовых отходов в год (для сравнения: город «производит» ежегодно более 500 тыс. тонн мусора), а в утиль из них направляет только 8–10%. Остальное опять же свозят в общую кучу.

Как сообщает Портал 66.ru со ссылкой на председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, расширение пока действующей свалки обошлось бы «в десятки миллионов рублей», а взять их неоткуда — в бюджете средств не нашли, а частные инвесторы в «мусорные» проекты вкладываться не хотят, потому что окупятся они чуть позже чем никогда.

— В итоге у нас оставался один вариант — закрыть полигон. И мы его закроем 1 августа. Оставим там только сортировочный завод, а весь остальной поток пустим на Северный полигон.

Это значит, что все мусоровозы из всех районов с 1 августа поедут на север — к единственной оставшейся легальной свалке Екатеринбурга. В сторону Широкой Речки будут отправлять только содержимое оранжевых контейнеров для утильной фракции, которых во дворах города по-прежнему немного.