Госдума отклонила законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ.brav0_1Законопроект был внесен группой депутатов фракции ЛДПР в прошлом году, позднее появилась ее новая редакция. Документом предлагалось прописать в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения».

За данное правонарушение предлагалось ввести для граждан штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей также с конфискацией.

Профильный комитет по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении. Как пояснил зампред комитета, известный режиссер Владимир Бортко (КПРФ), «нужно следить за русским языком — вот смысл этого законопроекта».

Между тем в «Единой России» законопроект не поддержали. Так представитель фракции Надежда Шайденко, выступая на пленарном заседании, отметила, что единороссы поддерживают идею бережного отношения к русскому языку как к государственному языку РФ, однако выступают против законопроекта. По ее словам, согласно действующему законодательству, правительство РФ утверждает нормы государственно языка, в связи с этим на законодательном уровне не требуется дополнительного уточнения. «Язык — это живой организм, он находится в постоянном движении», — сказала она.
источник: ИТАР-ТАСС
фото: из открытых источников