За просроченные платежи по услугам ЖКХ россияне будут платить пени в двойном размере. Об этом сообщило агентство «РИА Новости», ссылаясь на готовящийся законопроект.

Ранее размер пени составлял одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. В будущем он может подняться до одной семидесятой. Как указывается в пояснительной записке к документу, изменения направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли.

Предлагается также введение механизма отказа в государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней,  если у гражданина есть задолженность по оплате жилого помещения или коммунальных услуг.

Помимо этого, вводятся штрафы в отношении управляющих организаций в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также за нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги ЖКХ.

Также отмечается, что управляющие компании, которые несвоевременно или не полностью платят за коммунальные ресурсы, будут платить штрафы в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

фото:ЖКХ.ru