Проект закона, призванного обеспечить тишину и покой граждан, рассматривается в Государственной Думе.

Документ предусматривает комплекс мер, усиливающих ответственность лиц, нарушающих тишину и покой: в частности, предполагается, что сопровождающаяся шумом деятельность должна осуществляться с согласия соседей.

Проектом закона закрепляется административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за совершение действий, нарушающих установленные требования. Кроме того, к собственникам помещений, которые сознательно отказываются от соблюдения требований и систематически нарушают тишину и покой граждан, будут применяться более суровые меры воздействия: начиная с увеличения штрафов вплоть до выселения.

По замыслу авторов, принятие федерального закона будет способствовать созданию благоприятных условий жизни и предотвращению вредного воздействия шума на здоровье граждан в любое время суток.

Напомним, что уже сейчас в Екатеринбурге и регионе действуют требования о запрете на производство работ и других сопровождающихся шумом действий с 23 до 8 часов, а в пятницу, субботу и воскресенье, праздничные дни — с 18 до 11 часов. Таким образом, сегодня жители уральской столицы имеют возможность защитить свои права на тишину и покой, обращаясь в органы внутренних дел, в том числе к участковым уполномоченным. В случае принятия федерального закона ответственность нарушителей будет существенно усилена.

Источник: www.ekburg.ru
фото: ЖКХ.ru