Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин подвел итоги и обозначил перспективы эффективного управления региональной системой ЖКХ в 2016 году.

123В уходящем году преобразования в регионе коснулись строительства инженерных сетей в процессе застройки новых территорий. Теперь ресурсоснабжающие организации самостоятельно в рамках своих инвестпрограмм и за счет частных средств предусматривают возведение необходимых сетевых объектов. Вячеслав Вахрин подчеркнул, что такие изменения привели к сокращению предполагаемых затрат с 10-ти до 3-х миллиардов рублей из областного бюджета.

Плата за техприсоединение к системам водоснабжения и водоотведения в Тюмени установлена в размере 2% от стоимости возводимых квадратных метров. «Проблем с подключением больше не существует. Примененный подход одобрен Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе области и готов к тиражированию в муниципальных образованиях»,- подчеркнул он.

Новый прием опробован и при реализации программы газификации Тюменской области до 2017 года в рамках государственно-частного партнерства с АО «Газпром межрегионгаз Север». В первом полугодии уже был выполнен план по программе, построено 235 км газопроводов. Вместо планируемых 900 миллионов рублей на эти цели было израсходовано порядка трехсот. По словам Вячеслава Вахрина, при сохранении заданных темпов возможно выполнение четырехлетней программы газификации уже в следующем году.

В 2015-м была внедрена и новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Взносы в размере 7 рублей 50 копеек с квадратного метра уплачиваются собственниками помещений, начиная с июня текущего года. Собрано уже более 620 млн рублей. На будущий год по программе будет отремонтировано почти 900 многоквартирных домов.

С опережением сроков идет реализация проекта по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов. «Делаем все возможное, чтобы уже в конце 2016-го, то есть на два года раньше запланированного срока, завершить их строительство», — проинформировал замгубернатора Тюменской области