Специалисты екатеринбургского Водоканала провели ряд технических мероприятий, направленных на снижение концентрации трихлорэтилена в воде.  Так с 27 марта 2014 г. была осуществлена подача воды от Головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции в резервуар чистой воды площадки фильтровальной станции «Сортировочная» для разбавления воды с содержанием трихлорэтилена до концентрации близкой к ПДК.

Зарегистрировано, что 29 и 30 марта 2014 г. качество воды, подаваемой в распределительную сеть микрорайона Сортировочный, соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Контроль качества» в т.ч. по трихлорэтилену 0,0016-0,0018 мг/дм3  (ПДК 0,005 мг/дм3).

Как сообщили в пресс-службе Водоканала, закончены работы по переключению жилых домов от  сети Фильтровальной станции «Сортировочная» на  сети от Головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции, в связи с этим  объем используемой  воды  с Верх-Исетского пруда сократился более чем в три раза. 

Официальное подтверждение по нормализации ситуации с питьевым водоснабжением в районе Старой Сортировки будет получено от Роспотребнадзора после комплекса контрольных отборов проб на всех этапах системы водоснабжения.
фото: ЖКХ.ru