За шесть месяцев 2015 года задолженность за коммунальные услуги уменьшилась на 7.5%. Об этом сообщил  замминистра строительства и ЖКХ РФ, Главный госжилинспектор Андрей Чибис.

img_5111

 

Снижению задолженности способствовала активная работа специальных комиссий в регионах, созданных по поручению Минстроя России. Однако, проблем остается еще очень много, а цифры по задолженности за коммунальные услуги – впечатляющие, – подчеркнул Андрей Чибис.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, фактический уровень платежей населения за январь — июнь этого года по данным Росстата составил 93,4 % (в 1 квартале 2015 года – 87,1 %).

По экспертным оценкам структура неплательщиков из числа населения складывается следующим образом:

60 % населения являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивающими счета за потребленные ЖКУ, из них 22 % составляют пенсионеры и иные льготные категории граждан;

17 % населения — потребители, как правило, имеющие накопленную задолженность за 1-2 месяца. В данную категорию входят платежеспособные потребители, демонстрирующие отсутствие платежной дисциплины и сознательно кредитующиеся за счет РСО.

11 % населения — потребители, как правило, имеющие накопленную задолженность за 3 месяца. В данную категорию также входят платежеспособные потребители, демонстрирующие отсутствие платежной дисциплины и сознательно кредитующиеся за счет РСО, из них пенсионеры и иные льготные категории граждан составляют лишь 0,2 %.

7 % населения – злостные неплательщики, срок задолженности за потеребленные ЖКУ которых составляет от 3 до 12 месяцев. В большинстве своем граждане, входящие в эту группу платежеспособны, но предпочитают кредитоваться за счет РСО, из них пенсионеры и иные льготные категории граждан составляют лишь 0,3 %.

2,5 % населения – потребители, находящиеся в трудной жизненной ситуации, временно не имеющие возможность производить платежи в установленный срок, при этом 2 % из них составляют пенсионеры и иные льготные категории граждан.

2,5 % — граждане, имеющие долги свыше года, это категория неплательщиков, за счет которой образуется безнадежная дебиторская задолженность, т.е. те, кто никогда не платит.