В Свердловской области есть около сотни населенных пунктов, где в домах годами отсутствует электричество. Так,жителям поселка Бурматово, расположенном на самом севере Свердловской области, при свечах приходится сидеть месяцами. Электроэнергия в дома селян поступает с большими перебоями. То же самое и в двух ближайших поселках Шипичное и Хорпия Ивдельского городского округа. Лишь после жалобы бурматовцев уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой  электроснабжением лесных поселков заинтересовались в правительстве региона и в надзорных органах.

По итогам проверки  специалистов министерства энергетики и ЖКХ выяснилось : 60 километров электросетей и три подстанции находятся в состоянии «стопроцентного износа оборудования». На его крупномасштабную реконструкцию, по оценке специалистов межрегиональной распределительной электросетевой компании, необходимо 478,5 миллиона рублей. В частности, только на строительство полноценной высоковольтной линии до поселка Бурматово потребуется более 390 миллионов.

Суть проблемы в том, что в обслуживании коммуникаций до отдаленных и малочисленных населенных пунктов никто не заинтересован. И вкладывать миллионы в эту сферу никто не хочет, несмотря на то что на стороне жителей закон. — рассказала заместитель прокурора Ивдельского городского округа Анастасия Марчу.

Самое печальное, что ситуация отнюдь не исключительная. Поданным пресс-службы «МРСК Урала», только на севере Свердловской области около 130 километров бесхозных электросетей (описанная выше 60 километровая линия до Бурматово в их число не входит-у этих сетей есть формальный хозяин). Ничьи провода протянулись до десятков деревень в Сосьвинском, Краснотурьинском, Верхотурс-ком, Новолялинском городских округах. Их жители фактически отключены от источников энергии, и возможность возвращения благ цивилизации никто даже не просчитывал. Энергетики предлагают кардинальный вариант: переселить жителей обесточенных поселений (в том числе из Бурматово и соседних деревень) в более перспективные населенные пункты.

В правительстве региона вкладывать средства в восстановление ЛЭП не намерены. Ставку делают на альтернативное энергоснабжение: принято решение закупить для таежных сел три дизель-генераторных установки. Далее в официальных документах говорится о разработке «пилотного проекта электроснабжения населенных пунктов за счет альтернативных источников». В чем суть проекта, представители областного министерства энергетики и ЖКХ так и не объяснили.  Солнечные батареи в здешних краях неэффективны, ветряки тоже. В мини-ГЭС (такой проект предложила для внедрения на Урале одна из венгерских компаний), жители глухих поселков  не верят. Под влиянием  времени один из местных жителей увлекся конструированием домашних электростанций. Говорят, хватает на несколько минут работы фонарика.

Источник: Российская газета
фото: ЖКХ.ru