Отказ от саморегулирования в пользу выдачи лицензий управляющим компаниями вызван угрозой потери управляемости в коммунальной сфере, передает «URA.Ru». С таким заявлением выступил на дискуссионной площадке проходящего в Челябиснке Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По его словам, число нарушений в коммунальной сфере нарастает с каждым годом. Только в 2013 году по сравнению с предшествующим оно выросло на 20%. «Дискуссию можно было продолжать, но люди ждали от нас конкретных решений, — добавил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Людей оставили один на один с УК, в том числе недобросовестными. Люди ждали защиты, но не получали ее…»

Вместе с тем, теперь чиновник и депутаты озаботились защитой уже управляющих компаний. Напомним, в изначальной версии законопроекта о лицензировании УК предполагалось, что суд и лишение лицензии на облуживание дома влекут два неисполненных предписания, вынесенных по жалобам жильцов Государственной жилищной инспекции. В принципе, это создавало почву для недобросовестной конкуренции на рынке с участием коррумпированных чиновников контролирующих органов. Для того, чтобы избежать этого, собственникам предлагается дать право «вето» на решение контролирующих органов — и они смогут защитить нравящихся им коммунальщиков от чиновничьих «наездов».

Да и в остальном угроза, нависшая над коммунальщиками, теперь представляется сильно преувеличенной. В новой версии законопроекта лишить УК лицензии станет гораздо сложнее. Так, число нужных для этого неустраненных нарушений увеличится до десяти (сейчас в Челябинской области на некоторых домах, заваливающих жалобами инстанции, «висит» по 5-6 неисполненных предписаний). Кроме того, лицензирующий орган вправе будет «объективные обстоятельства»: состояние дома перед тем, как его приняли на обслуживание; дисциплину и объемы платежей собственников квартир; реальная возможность устранить нарушение в предписанный срок и т. п. Даже утрата лицензии на обслуживание 15% подведомственного жилого фонда, как выясняется, всего лишь «основание» для «возможного решения» об удалении проштрафившейся УК с рынка.
Источник: «URA.Ru»
фото: ЖКХ.ru