Эксперты Народного фронта считают, что реальный рост коммунальных платежей может оказаться выше  прогнозируемого ФСТ.

Dmitry Medvedev

Это произойдет в связи с введением ряда новых коммунальных платежей и повышающих коэффициентов, что значительно усилит финансовую нагрузку на граждан.

Средней рост, по данным ФСТ, составит за водоснабжение и водоотведение 9,1%, за газоснабжение — 7,5%, за электроэнергию — 8,5%. При этом, в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве — на 10%, в Санкт-Петербурге — на 9,3%. По информации ФСТ, это обусловлено схемой коммунальной инфраструктуры, видом используемого топлива, протяженностью сетей и многими другими факторами.

По данным правительства, около 60% всех обращений граждан, поступающих в государственные органы, содержат жалобы на отрасль ЖКХ. В основном жители предъявляют претензии к качеству услуг и размеру счетов, которые им выставляют управляющие компании. Люди не понимают, почему стоимость этих услуг растет из года в год, а качество — нет.

Управляющие компании заявляют, что неуплата коммунальных платежей негативно влияет на их финансовое положение, так как ресурсоснабжающие организации взыскивают задолженность с них. Это приводит к снижению качества предоставляемых услуг для граждан. Вот тот порочный круг, в котором оказывается система ЖКХ в результате постоянного увеличения взимаемых с граждан платежей.

Риски грядущего повышения будут представлены в ближайшее время в докладе рабочей группы «Качество повседневной жизни. Результаты этой работы будут представлены президенту Владимиру Путину, — сообщил Валерий Гальченко, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».