Депутаты Госдумы считают необходимым установить требования к жилищным условиям домашних животных.23Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на заявление замглавы парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, сделанного на пресс-конференции, посвященной законопроекту «Об ответственном обращении с животными». По его словам, после принятия документа (второе чтение запланировано на 20 июня) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору должна будет определить какая площадь необходимо для содержания того или иного домашнего животного. Господин Панов пояснил, что это «метраж, который будет обеспечивать потребности питомца».

При этом, если владелец не сможет создать для животного необходимые условия проживания, он должен будет передать питомца в приют либо найти для него новых хозяев. В ином случае владельцу грозит административная ответственность.

Помимо условий содержания домашних животных, депутаты озабочены проблемой контактных зоопарков — их планируется запретить.

В целом законопроект в нынешнем виде глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева назвала «результатом компромисса». По ее словам, в разработке документа принимали участие 28 федеральных ведомств, а также представители цирковой, зоозащитной среды и другие эксперты. Владимир Панов также добавил, что «все еще остается ряд не проработанных вопросов», среди которых — разработать действующий механизм регистрации домашних животных, решить вопрос регулирования деятельности заводчиков, а также использования животных в лабораторных целях.