Житель частного дома в Артемовском требует убрать безхозяйный участок теплотрассы, проходящий через его землю. Он уведомил администрацию АГО, руководителей Комитета по управлению муниципальным имуществом, территориального подразделения «Облкоммунэнерго», ОАО «Водоканал», артемовской городской прокуратуры и ОМВД России по Артемовскому району о своем намерении демонтировать тепловую сеть, которая, по словам мужчины, создает угрозу жизни и здоровью его и его семье.

Как сообщили в администрации города, в прошлом году этот же гражданин, недовольный присутствием на своем участке тепловых сетей, снабжающие теплом еще 5 частных жилых домов, уже предпринимал попытки избавиться от мешающей ему теплосети. Мужчина отрезал участок тепловых сетей еще на входе на свой участок. Восстановить теплоснабжение энергетикам удалось лишь после вмешательства прокуратура Артемовского ГО. Добровольно допустить специалистов коммунального предприятия к теплосети владелец участка отказывался.

Стоит отметить, что по информации Артемовского РКЭС, данный участок тепловой сети является бесхозяйным. Кроме того, в настоящее время к участку теплосети, ставшему яблоком раздора, подключен лишь один потребитель, заключивший договор теплоснабжения с «Облкоммунэнерго». 4 его соседа отказались от централизованного теплоснабжения в пользу газоснабжения. Ситуация осложняется тем, что одновременно с теплосетью проходит и участок водопровода, который эксплуатирует артёмовский Водоканал и который является источником холодного водоснабжения для всех 5 домов, расположенных в пер. Березовый. Кроме того, во время отопительного сезона теплосеть, расположенная по соседству с водоводом, не дает замерзнуть холодной воде в трубе водоснабжения. Таким образом, даже при демонтаже только трубы теплоснабжения без воды зимой рискуют остаться все 5 домов переулке, включая и те, которые газифицировались и отрезались от теплосети.

Вместе с тем, Артемовский городской суд еще в марте текущего году обязал Комитет по управлению муниципальным имуществом Артемовского ГО до конца года обратиться в Артемовский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного участка тепловой сети по ул. Тельмана до жилых домов по пер. Березовый.

На сегодняшний день найти компромисс участникам конфликта не удалось. Собственник земельного участка настаивает на переносе теплосети с его территории. Самовольные действия жителя вновь могут поставить в весьма сложное положение теплоснабжающее предприятие: потребитель, заключивший договор теплоснабжения, может войти в новый отопительный сезон отрезанными от тепловой сети, а других возможностей согреть свой дом кроме централизованного теплоснабжения, у него пока нет. Вместе с тем, в случае самовольного демонтажа теплосети, под вопросом будет и водоснабжение жителей частных домов. Оставшись без теплового «спутника» водовод замерзнет. Лишившимся тепла и воды потребителям ничего не останется, как заявить о нарушении своих прав в прокуратуру АГО.