Вступает в силу федеральный закон, вводящий штрафы для управляющих компаний за отказ передавать собственникам документацию на дом при смене управляющей организации. Ожидается, что благодаря новой законодательной норме собственникам станет проще проходить процедуру выбора новой УК. Пока же практически ни одна смена одной УК на другую не обходится без судебного разбирательства. В Арбитражном суде УР иски по поводу документации составляют более половины всех исков по направлению ЖХК.

16 мая 2014 года в действие вступил Федеральный закон от 05.05.2014 №121-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он был принят Государственной Думой 18 апреля, одобрен Советом Федерации 29 апреля, подписан Президентом РФ 5 мая 2014 года.

Теперь управляющие организации, отказывающиеся передавать техническую документацию на многоквартирный дом собственникам или другим управляющим организациям, будут подвергаться административному наказанию в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей — на юридических лиц, от 30 тысяч до 40 тысяч рублей — на должностных лиц, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей — на граждан. Должностное лицо, повторно совершившее такое правонарушение, будет дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.

Проводить проверки и составлять протоколы об административных правонарушениях будут органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор. В нашем регионе -  это Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

фото: ЖКХ.ru