Граждане, до сих пор не позаботившиеся  об установке квартирных счетчиков, заплатят за коммунальные услуги больше уже в январе. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.CZETZIK

Глава областного ведомства напомнил, что, начиная уже с 1 января 2015 года, на территории Свердловской области действует повышающий коэффициент в отношении нормативов потребления электроэнергии. «В первом полугодии он составит 10 процентов к действующей величине, во втором – 20, и так далее. Таким образом, до 2017 года нормативы будут увеличены до 60 процентов», — рассказал он.

Вместе с тем, министр акцентировал внимание на том, что увеличение платы коснется не только электроэнергии.

«На сегодняшний день нормативы потребления на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение в Свердловской области пока остаются неизменными. Однако нельзя забывать, что федеральное законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов и в отношении этих услуг. А это значит, что рост платы по нормативам на них будет неизбежным. И единственно правильным выходом в данной ситуации является установка общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов», — подчеркнул Николай Смирнов.

По данным регионального МинЖКХ, к настоящему времени оснащенность общедомовыми приборами учета электроэнергии в многоквартирном жилищном фонде в целом по области составляет около 85 процентов, а горячего и холодного водоснабжения – от 62 до 63 процентов.

При этом в министерстве сообщают, что подавляющая часть домов с отсутствием счетчиков находится в небольших городах и населенных пунктах.

«Учитывая, что доходы населения здесь и так невелики, нести необоснованные затраты за коммунальные услуги, как минимум, не рационально», — сказал Николай Смирнов.

Министр напомнил, что если многоквартирный дом до сих пор не оборудован общедомовыми приборами учета, и его жильцы оплачивают коммунальные услуги по нормативам потребления, с требованием об установке счетчиков гражданам необходимо обратиться в свои ресурсоснабжающие организации — ТСЖ и управляющие компании.

«В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также на основании решения общего собрания собственников жилья, установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов является их прямой и неукоснительной обязанностью», — подчеркнул глава МинЖКХ.