В стране обсуждается законопроект о развитии застроенных территорий. Как поясняют в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования развития застроенных территорий» предлагает ввести единый механизм проведения торга с собственниками объектов недвижимости на освобождаемой территории.

Сегодня проекты развития застроенной территории реализуются на территориях, занятых домами, подлежащими сносу, а также объектами, не соответствующими градостроительному регламенту (правилам землепользования и застройки).

При этом, жилые помещения в аварийных МКД подлежат выкупу, цена которого определяется как рыночная цена жилого помещения минус затраты, связанные с изъятием. Поскольку рыночная цена жилья в аварийных домах невысока, чаще всего гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение.

Все другие объекты недвижимости застройщик выкупает путем свободного договора отдельно с каждым собственником на рыночных условиях. Этот же принцип сохраняется в законопроекте, разработанном экспертами.

Законопроектом предлагается ввести единый организационный механизм проведения торга с собственниками объектов недвижимости, не являющихся жилыми помещениями в аварийных домах.

Суть механизма состоит в том, что инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа объектов (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение на специально созванном собрании собственников недвижимости, то после этого инвестор имеет право, а собственники обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили, например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.

Если предложение инвестора не принято на голосовании, то инвестор может отказаться от реализации проекта либо продолжить переговоры с каждым собственником по отдельности.

Если большинство собственников одобрили, например, продажу по цене 200% от рыночной стоимости каждого объекта, но осталось несколько собственников против, то несмотря на их несогласие, они также должны продать свою недвижимость по цене 200% от рыночной стоимости их объектов. Этот механизм используется в большинстве развитых стран с успешными рынками недвижимости и высокими гарантиями прав собственности.

источник: сайт правительства РФ
фото: ЖКХ.ру