Если введение социальной нормы на электроэнергию, — вопрос, практически, решённый, то теперь настала очередь водоснабжения. Минрегиону поручено разработать концепцию соответствующей реформы до конца 2013 года.
 
Эксперимента по воде планируется начать 1 января 2015 года. Однако с учётом того, что эксперимент с социальной нормой на электроэнергию продлился дольше, чем изначально планировалось, возможно, что и с водоснабжением придётся повременить. Хотя Минрегион уже готовит необходимые документы.
Как сообщает «Российская газета, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева рассказала, что базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения, как это было и с электроэнергией. По словам Солнцевой, средняя норма на воду в некоторых странах Европы  - 140 литров на человека в сутки.
По ее словам, обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов. Для них нормы потребления воды должны быть больше, как и в случае с электроэнергией.
Главным аргументом в пользу перехода на соцнормы в сфере электроснабжения был большой объем перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка перекладывается с населения на других потребителей — промышленные предприятия.
Что касается водоснабжения, то здесь в качестве причины ограничения потребления воды называют высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества.
Чиновники утверждают, что больше платить за воду придётся только небольшой части населения. Хотя при этом заявляют, что поступление денег в виде платы за водоснабжение должно увеличиться и это позволит ресурсоснабжаюшим организациям (в частности, Водоканалам) активно заняться, модернизацией, реконструкцией и строительством инженерных сетей.
Согласно планам правительства РФ, первые пилотные регионы должны ввести на своей территории социальную норму потребления воды уже с начала 2014 года.