В 1 квартале 2013 года Государственная жилищная инспекция Свердловской области  провела проверки санитарного состояния мест общего пользования в многоквартирных домах и  их придомовых территорий. 

 В ходе надзорных мероприятий   по проверке санитарного состояния придомовых территорий в муниципальных образованиях области обследовано 1747 жилых домов, в результате которых выявлено  152 нарушения. Чаще всего это нерасчищенные от снега и наледи  проезды и тротуары, скопление бытового, а иногда и строительного мусора во дворах. 

Что касается мест общего пользования, проверке подверглись подвалы, чердаки и лестничные клетки многоквартирных домов. В их содержании выявлено  более 1300 нарушений.
В общей сложности по результатам указанных проверок оформлено более 560 предписания об устранении нарушений санитарного состояния, составлено 157 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных действующим законодательством, что  почти в 4,5 раза больше, чем в I квартале 2012 г.

Как сообщили в пресс-службе правительства, «лидерами» по количеству нарушений  являются ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района, ООО УК Чкаловская и ООО УК ЖКХ Октябрьского района.

Вместе с тем, начальник Управления ГЖИ Алексей Россолов убежден, что содержание  в чистоте и жилищного фонда, и придомовых территорий – обязанность не только управляющих компаний, но  и органов местного самоуправления, за которыми полномочия по организации данных работ закреплены на законодательном уровне. В связи с этим руководитель подчеркнул, что инспекционные проверки исполнения жилищного законодательства будут продолжены и в последующие периоды. Контрольные мероприятия будут проводиться как в отношении  исполнителей жилищных услуг, так и в отношении администраций муниципалитетов.
фото: ЖКХ.ru