Объекты малой энергетики в стране сегодня вырабатывают 8% общего объема электроэнергии.  

1353401405_1

Рост тарифов на электричество заставляет предпринимателей строить собственные источники генерации. По данным Минэнерго РФ в стране насчитывается  около 50 тысяч объектом малой генерации, которые производят около 17 ГВт энергии или 8% от общего объема.

Между тем в России до сих пор не разработано четких механизмов для интеграции собственной генерации в общую энергосистему. Согласно последним поправкам в закон «Об электроэнергетике», в России к малой распределенной энергетике относятся объекты мощностью до 25 МВт. Такая генерация может быть как полностью автономной, так и присоединенной к общим электросетям для выдачи в энергосистему излишков выработки.

При этом в отдельной энергосистеме может преимущественно развиваться какое-то одно из направлений распределенной генерации. Так, если в Западной Европе в первую очередь строятся электростанции на возобновляемых источниках энергии при субсидиях государства, то в России основой сектора становятся мини-ТЭС, сооружаемые частными инвесторами для собственных нужд.

Иными словами, если «большая» энергетика в России по-прежнему остается в большей степени государственной отраслью, то отечественная «малая» энергетика стала следствием частной инициативы.