26 марта официально прошла процедура начла строительства нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС

В торжественной церемонии закладки первого куба фундамента паро-газовой установки (ПГУ -420) приняли участие Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, член Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», генеральный директор «ИНТЕР РАО Инжиниринг» Юрий Шаров, директор Верхнетагильской ГРЭС Александр Левитов.
«Сегодня мы начинаем строительство двенадцатого блока Верхнетагильской ГРЭС. Это – знаковое событие для Свердловской области, это – принципиально новое технологическое решение в энергетике данной части нашего региона. Действующие сегодня блоки электростанции работают на угле. Газовые установки – более эффективное экологическое решение, это – другая экономика. Двенадцатый блок – это лишь первый шаг большой модернизации. Сегодня мы говорили с руководителями ИНТЕР РАО о возможности реализации на этой же производственной площадке еще одного энергетического проекта — проекта в интересах производства Уральского горно-металлургического комбината. Огромное спасибо ИНТЕР РАО за тот вклад, который компания делает в экономику нашего региона. С нашей стороны данным проектам будет обеспечена полная поддержка», — подчеркнул Денис Паслер. 
Отмечено, что новый энергоблок является одним из наиболее современных и эффективных в своём классе. Его основные показатели: 
гарантированная электрическая мощность – 424 МВт;
электрический КПД энергоблока — не ниже 58,07%;
расход электроэнергии на собственные нужды – не более 3,5%;
годовой расход условного топлива – не более 1354,4 тыс. тонн. 
Сооружение объекта позволит не только вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование ГРЭС, построенное еще в 50-е годы прошлого века, но и увеличить суммарную электрическую мощность электростанции до 1 565 МВт, обеспечить существенный рост ее надежности и производственной эффективности, снизив при этом допустимый уровень вредных выбросов в окружающую среду. 
Управление проектом по строительству энергоблока №12 Верхнетагильской ГРЭС осуществляет ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг». Общая сумма инвестиций не его реализацию может составить до 20 миллиардов рублей. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2014 года. 
Верхнетагильская ГРЭС расположена в центре энергосистемы Среднего Урала и является одним из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области. Ее строительство было начато в 1951 году. Первый агрегат запущен в мае 1956 года. Ввод в эксплуатацию оборудования I-III очередей был осуществлён в 1956 — 1959 годах, IV очереди – в 1960 – 1961 годах, V очереди – в 1962 – 1964 годах. В 1964 году электростанция достигла проектной мощности 1625 МВт. 
Изначально целью сооружения ГРЭС являлось обеспечение тепловой и электрической энергией Новоуральского электрохимического комбината. Сегодня основное количество выработанной электроэнергии распределяется в энергосистеме всего Уральского региона. Электростанция ежегодно вырабатывает более 8 млн кВт*ч, а также снабжает теплом город Верхний Тагил, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.