Союз строителей Урала в конце апреля провел в Екатеринбурге выездное заседание расширенного Правления, посвященное подготовке Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу – 2018. P1120653Открыл заседание президент Союза Виктор Ткачук. В своем приветствии к участникам мероприятия президент напомнил о событиях и мероприятиях, инициатором которых было профессиональное объединение в прошлом году. Несмотря на сложную ситуацию, в которой строители оказались в последнее время,   Союз сохранил деловые отношения как с профессиональными объединениями в соседних регионах, так и с ведущими специализированными выставочными обществами.   Кроме этого Виктор Федорович обратил внимание собравшихся на то, что задача профессионального объединения отстаивать интересы строительного сообщества, которое в свою очередь, должно выполнять финансовые обязательства перед Союзом.

О подготовке городской улично-дорожной сети к чемпионату рассказал представитель администрации города Алексей Котомцев. К концу года будут закончены все работы по строительству и модернизации городских автодорог.

Для организации современной и комфортной перевозки пассажиров город в последние два года закупил 169 низкопольных автобусов. Большое внимание сегодня уделяется организации, так называемой ФАН-зоны, площадка под которую выделена на территории центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО). Именно здесь в течение двадцати пяти летних дней 2018 года будут проходить все мероприятия для болельщиков.

Главный строительный объект, на котором сосредоточено основное внимание администрации города – центральный стадион. Центральный стадион Екатеринбурга — крупнейший в Уральском федеральном округе спорткомплекс, предназначенный для проведения спортивно-зрелищных мероприятий. Стадион построен в 1953-1957 годах, с 2006 по 2011 находился на реконструкции. Когда в сентябре 2012 года Екатеринбург вошел в список городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018, было принято решение о повторной реконструкции спортивного сооружения с целью выполнения требований FIFA. В соответствии с проектом, площадь застройки составляет 31 тыс. кв. м (в.т. ч. площадь открытого игрового поля – 10,6 тыс. кв.м.). Здание стадиона подросло до 7 этажей, включая технический этаж. Как сообщил Котомцев А., стадион спроектирован с открытой игровой зоной, а над всеми зрительскими местами предусмотрен навес. В вечернее время архитектурная подсветка дополнительно усилит выразительный внешний вид здания. Во время проведения Чемпионата мира арена будет вмещать 35 тысяч зрителей. После завершения турнира вместимость будет снижена до 23 тысяч человек.

В прошлом году на объекте были проведены работы по устройству пилонов навеса, забетонированы конструкции подземной и надземной части здания, смонтированы металлоконструкции навеса и фасада, а также проложены внутренние инженерные сети.

Сегодня на стадионе устанавливают системы кондиционирования и готовят футбольное поле. Параллельно с отделкой фасадов на стадионе идут работы по устройству покрытия крыши, монтаж сборно-разборных трибун, отделочные работы в подтрибунных помещениях и устройство инженерных сетей.

В апреле начались работы по организации футбольного поля: строительная площадка полностью расчищена, готовится земляное основание газона. Травяное покрытие посеют уже в июле.

Алексей подчеркнул, что работы по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу проходят в строгом соответствии с утвержденным графиком. По оценке экспертов объем выполненных работ на сегодняшний день составляет 70% от запланированного. С финансированием проблем нет, с подрядчиками тоже.

Президент Союза проектных, научных и изыскательских предприятий и организаций Свердловской области, руководитель проектной организации «Проектстальконструкция Александр Караев подробно рассказал об уникальном проекте возводимого комплекса Центрального стадиона, где под его руководством осуществляется технический надзор за монтажными работами. Как сообщил А. Караев, монтаж металлоконструкций фасада стадиона практически завершён. На некоторых участках строители уже начали на них монтаж кассет ветрозащитного экрана, который защитит арену от ветровой нагрузки. Работа сложна по двум причинам: она началась не с нуля, и стадион расположен в центре города. Важно отметить, что поставляет и монтирует металлоконструкции одна и та же организация — «Курганстальмост». Субподрядчиком на этом объекте стало ООО «Стальстроймонтаж».

Как сообщил А. Караев, в марте на объекте начался монтаж кровельного покрытия навеса. Для организации кровли стадиона используются материалы отечественного производства. «Площадь крыши стадиона будет сопоставима размеру почти трёх футбольных полей, а общий вес используемых конструкций составил около 5 000 тонн» — уточнил эксперт.

Директор ООО «Реалметкон-Сервис» Петр Попов высказал несколько замечаний по поводу конструкции нового стадиона. У него богатый опыт в проведении подобных работ, в частности, при возведении спортивного сооружения в Лужниках.

С интересом присутствующие выслушали информацию генерального директора ассоциации «Взрывники Урала» Геннадия Берсенева об опыте проведения уникальных взрывов на стройках региона. В конце доклада Геннадий Порфирьевич предложил собравшимся создать Строительный Совет по аналогии с уже действующим – Горным Советом.

В заключение заседания строители одобрили проект плана работы Союза, предложенный исполнительным директором Союза Ольгой Судариковой, утвердили дату проведения отчетно-перевыборного собрания объединения.