Свердловскую область посетила делегация Башкортостана.23Консультации с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым и руководителями регионального оператора провели заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зинатуллин и замдиректора республиканского фонда капремонта Мариан Харипов. В рамках рабочего визита гости  побывали на ряде находящихся в работе объектов Екатеринбурга.

По словам Мариана Харипова, одной из самых актуальных проблем при реализации программы капремонта МКД для Башкирии, является обновление лифтового оборудования, и в этом отношении республике интересен опыт Свердловской области.

Напомним, на Среднем Урале разработана программа по замене лифтового оборудования в рамках капремонта многоквартирных домов (МКД). Почти треть старых лифтов планируется вывести из эксплуатации к маю 2017 года, оставшиеся – в течение ближайших пяти лет. Работы осуществляются за счет нескольких источников финансирования: областного и местных бюджетов; за счет процентов, накопленных на депозитах регионального оператора и за счет беспроцентной трехлетней рассрочки производителя лифтового оборудования. Общая стоимость мероприятий указанного этапа составляет около 2,25 миллиарда рублей и не требует никаких дополнительных затрат со стороны жителей.

Заинтересовались башкирские специалисты также такими аспектами капремонта как комплексность и круглогодичность. Переход на круглогодичный цикл работ, по словам Николая Смирнова, позволяет охватить ремонтами большее число домов, организовать системный контроль за качеством проводимых работ, а также создать сотни новых рабочих мест в регионе. Так, плановые мероприятия 2017 года уже сегодня осуществляются почти в тысяче многоквартирных домов. Подрядные организации на объектах проводят замену внутренних инженерных сетей, лифтов, подвальных и чердачных помещений и прочие работы.

Представители Фонда капремонта республики Башкортостан отметили, что подобный опыт взаимодействия был бы полезен не только для региональных операторов, но и для эффективной реализации программы капремонтов в целом по стране.