Вопрос о том, насколько поднялись тарифы на коммунальные услуги, возникает у каждого из нас, особенно, когда мы держим в руках квитанцию.  В 2013 году — тариф, утвержденный с 1 сентября 2012 года, не будет повышаться  10 месяцев – до 1 июля 2013 года.
Безусловно, потребителей рост тарифов не радует, но давайте, попробуем разобраться в очередной раз: почему, же все-таки они растут?
Для того, чтобы понять из-за чего растет тариф, необходимо выяснить: а какие статьи затрат входят в состав тарифа.
Для наглядности представим условный пример составляющих 100 рублей тарифа на тепловую энергию:

Всего    100 рублей
                   В том числе:   
Топливо                                             65 рублей
Вода на технологические нужды    1 рубль
Оплата труда и отчисления            12 рублей
Амортизация и ремонтный фонд     8 рублей
Электрическая энергия                     7 рублей
Налоги                                                 2 рубля
Прочие расходы                                 5 рублей

Не лишним будет напомнить, что понятия «тариф» и «размер платы», применяемые для предъявления гражданам, различаются между собой. Тариф — это ставка оплаты за единицу коммунального ресурса (1 куб. м, 1 Гкал, 1 кВтч).
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется по тарифам, исходя из объемов потребления, определенных по показаниям приборов учета или (в их отсутствие) по нормативам потребления (смотри формулу).

Плата =  V (объем по нормативу или по ПУ) x Т (тариф)
           
Тарифы на каждый последующий год рассчитываются путем индексации затрат, включенных в тариф, действующий в текущем году. При этом используются прогнозные индексы, рассчитанные Минэкономразвития Российской Федерации.
Основной причиной повышения тарифов является ежегодный рост цен на топливо: газ, уголь, мазут, дрова. Так, цена на газ природный увеличилась с 1 июля 2012 года на 15%.
Другие статьи затрат: ремонты, заработная плата и отчисления на социальные нужды, цеховые, общехозяйственные расходы увеличены в структуре тарифа на 2012 год на среднегодовой индекс 1,059.
Налоги, амортизационные отчисления, учтенные в тарифах увеличены незначительно. В некоторых случаях амортизационные отчисления даже скорректированы в сторону снижения.
Таким образом, среднегодовой рост тарифа в 2012 году составил от 5 до 10 процентов.
Давайте представим, что будет, если взять и оставить тарифы на прежнем уровне, или даже снизить их.
Например, Вы хотите, чтобы  тариф был на 50% дешевле.
Организации, которые вырабатывают тепло и электричество не получат необходимой суммы, для того, чтобы оплатить топливо. Тогда поставщики газа ограничат подачу газа. Работать котельная (или электростанция) уже не сможет, выработка тепла и электричества прекратится. И мы же с Вами будем сидеть в холодных квартирах, будем смотреть на горящее пламя свечи, но при этом мысли будут совсем не романтические.
Вы скажете: пусть котельные оплачивают газ, но сократят свои расходы. Хорошо, предположим, тариф будет на 30% дешевле, котельные все деньги (ну или почти все), полученные по тарифам, будут тратить на оплату топлива. Но что будет с людьми, которые там работают? Будут ли они получать зарплату – денег от тарифа практически не останется. Кто будет работать на предприятии, где не платят зарплату? Люди уйдут, процесс выработки тепла и электрической энергии остановится, даже если будет газ.
Хорошо, скажете Вы, предположим, денег в тарифе хватает на зарплату и топливо. Но на что проводить ремонты, и на какие деньги закупать запчасти и инструменты для ремонта? При любой поломке, требующей замены какой-либо составной части, оборудование остановится, так как денег на покупку этой запчасти не будет. А если авария, и тепловые сети (или электрические) придут в негодность? Не хочется думать о последствиях…
Все согласятся, что на ремонтные работы деньги в тарифе учесть необходимо.
Ладно, скажете Вы, пусть в тарифе будут заложены деньги на ремонт, но вот больше – чтобы никаких дополнительных ненужных расходов! Не откроем секрета, если скажем, что вода и электричество – это почти как топливо – без них процесс выработки тепловой энергии невозможен, расходы нужные, учесть их необходимо. Придется добавить еще 8 рублей. Итак, получается 93 рубля.
Налоги платить – святая обязанность каждого гражданина и каждой организации, работающей на территории России. Заплатим налоги – это еще 2 рубля. Остается 5 рублей – вот экономия, воскликнете Вы! В принципе, да, учли все необходимое, что еще нужно? А вот, оказывается, нужно учесть затраты на все виды связи, на канцтовары, на непредвиденные социальные выплаты, на капитальные вложения, на страхование, повышение квалификации работников. Сэкономим на этом немного – всего лишь 5% (а в отдельных случаях и того меньше). А вот оправданно ли? Без таких мелочей, как связь, бумага, принтер и компьютер невозможно представить организацию деятельности предприятия. Так что, оставим и эти 5 рублей.
Вот и вся картина. Так стоит ли верить тому, кто скажет, что сможет легко и значительно снизить тарифы?