Популярность технических специальностей во многом обусловлена действием программы «Уральская инженерная школа»23В министерстве образования Свердловской области рассказали, что все большее количество девятиклассников принимают решение о продолжении обучения по техническим направлениям в техникуме или колледже. Также растет число выпускников школ, которые после одиннадцатого класса поступают не в вуз, а в учреждения среднего профессионального образования.

«Это объясняется, в том числе и тем, что сегодня есть востребованность на рынке труда. Востребованность рабочих кадров возрастает, внимание абитуриентов привлекают новые специальности. Например, «Аддитивные технологии» – направление, связанное с 3D-проектированием, прототипированием; «Фрезеровщик на станках с ЧПУ»; «Мехатроника и мобильная робототехника»; «Роботизированное производство», – сказал зам.  начальника отдела профессионального образования и государственного задания регионального министерства Михаил Корягин.

Он подчеркнул, что популярность инженерных специальностей во многом обусловлена мероприятиями комплексной программы «Уральская инженерная школа», призванной выявлять одаренных детей и создавать условия для развития их способностей. Одна из задач проекта – поиск будущих инженерных кадров уже в детских садах.

В 2017 году в Свердловской области из школы выпускаются более 17000 человек, более 39000 заканчивают девятый класс. Для абитуриентов предусмотрено порядка 12500 бюджетных мест в вузах и 19800 мест в техникумах и колледжах региона. Также планируется, что около 7500 человек будут зачислены на внебюджетную форму обучения в высшие учебные заведения, а в учреждения среднего профессионального образования – более пяти тысяч. Претендовать на эти места будут не только свердловчане, но и выпускники Челябинской, Курганской областей, Пермского Края, Казахстана и многих других регионов и государств.