Среднеуральская ГРЭС (филиал ОАО «Энел Россия») выработала двухсотмиллионную гигакалорию тепловой энергии.Этим  теплом можно было бы  целый год обогревать двадцать городов с численностью населения, равнойsugres Екатеринбургу.

Электростанция начала снабжать теплом и горячей водой город Среднеуральск в 1945 году. В 60-х годах теплоснабжение Екатеринбурга и Верхней Пышмы стало осуществляться по уникальной, самой длинной в стране теплотрассе, протяженностью около 30 километров. В это же время был введен в эксплуатацию мощный теплофикационный комплекс, обеспечивающий тепловой и электрической энергией все близлежащие города.

Сегодня Среднеуральская ГРЭС обеспечивает теплом и горячей водой города Среднеуральск, Верхнюю Пышму, а также в зимний период покрывает потребности 30% потребителей столицы Урала в тепловой энергии и 50% населения Екатеринбурга в горячей воде.

В конце 90-х и начале 2000-х годов на СУГРЭС впервые в России была выполнена реконструкция конденсационного блока, мощностью 300 МВт, с переводом его в теплофикационный режим, что повысило надежность теплоснабжения, экономичность работы оборудования и вместе с тем увеличило количество отпускаемой тепловой энергии.

Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ СО, в настоящее время с целью повышения надежности обеспечения тепловой энергией в рамках масштабного проекта технического перевооружения и модернизации ТФК СУГРЭС, начат монтаж схемы теплофикационного комплекса. Данный проект предполагает перевод существующей схемы подогрева сетевой и подпиточной воды на более современную и надежную.

Вместе с тем, текущем году Среднеуральская ГРЭС завершила санацию 2-х километрового участка водовода Волчихинского водохранилища, подающего исходную воду на электростанцию.

Cредняя годовая выработка тепловой энергии Среднеуральской ГРЭС составляет 4 миллиона Гкал. Максимальный годовой объем выработки тепловой энергии зафиксирован в 1993 году (5,5 млн Гкал).