Сроки перепрограммирования приборов учета электрической энергии для населения будут продлены. Решение об этом принял председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

 По рекомендации главы кабмина, до 1 ноября 2013 года, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчеты за услугу электроснабжения с населением будут, как и ранее, производиться по тарифам, дифференцированным по зонам суток. По истечении этого срока гражданам, проигнорировавшим процедуру перепрограммирования, плата за потребленный энергоресурс будет начисляться по единому «дневному» тарифу. 


Временный мораторий на перепрограммирование приборов учета электроэнергии был введен в регионе осенью 2011 года после принятия Правительством РФ решения об отказе от перехода на зимнее время. Тогда между властями региона и поставщиками электроэнергии была достигнута договоренность о сохранении прежнего порядка начислений за услугу электроснабжения для населения. Она действует и сегодня: расчеты с гражданами, ведущими учет затрат электроэнергии по двухтарифным счетчикам, по-прежнему производятся с применением «дневных» и «ночных» тарифов. Разница лишь в том, что отсчет так называемого «льготного» времени этих расчетах ведется не с 23.00 до 7.00 часов, как это было ранее, а с 24.00 до 8.00 часов. 


Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что приведение регламентов работы действующих приборов учета в соответствие с требованиями действующего законодательства является обязанностью собственников жилых помещений. Исходя из этого, и с учетом решения, принятого областным правительством, окончательное перепрограммирование счетчиков граждане обязаны обеспечить до 1 ноября 2013 года, сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области