Участниками конкурса станут предприятия горно-металлургического комплекса и машиностроения, лесной, деревообрабатывающей, химической и нефтяной промышленности,  сельского хозяйства, сферы торговли и услуг.

Исходя из приоритетных направлений развития экономики региона, главной целью данного мероприятия  является стимулирование организаций к эффективному использованию энергетических ресурсов, внедрению на производстве передовых энергосберегающих технологий и современного оборудования. Конкурс проводится в восьми номинациях. По его итогам каждому из победителей будут вручены премии Губернатора Свердловской области в размере 250 тысяч  рублей.


Свердловская область  стала одним из первых российских регионов, принявших  в 2010 году областной Закон и региональную программу по энергосбережению. Первые значимые результаты уже есть: на Среднем Урале создан региональный учебный центр энергоэффективности, с учетом новых стандартов энергосбережения строятся жилые дома и социальные объекты, все они  планово оснащаются современными приборами учета энергии. Модернизируются объекты инженерной инфраструктуры и жизнеобеспечения. На территории Свердловской области  реализуются крупные проекты с участием как российских, так и зарубежных партнеров с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. 

Как сообщают в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области,    в настоящее время конкурс находится на первом своем этапе – в соответствии  с утвержденным порядком, комиссия осуществляет отбор кандидатов.  Продлится  этот процесс  до 25 октября.  О том же, кто станет победителями в каждой из восьми номинаций, мы узнаем в ноябре.

Справка:

Подробную информацию о конкурсе в сфере энергосбережения можно узнать на официальном  сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в разделе «Полезная информация»:  http://energy.midural.ru/