Пожар отавил от дома супругов Толщиных, который они строили его несколько лет, пепелище. От загоревшейся проводки деревянный дом вспыхнул словно спичка. Огню хватило получаса, чтобы полностью уничтожить жилище. Хозяева выбежали из горящего дома в чем были. Спасти успели только документы и пару пакетов с вещами.

Спасти дом и имущество было возможно. Ближайший пункт МЧС в 18 километрах от Карпушихи, но пожарные ехали слишком долго. Сергей Толщин, житель поселка Карпушиха: «Нас всех обесточили, "пожарки" давно нет, дома горят. Сейчас все сгорело, что толку-то. Лучше б тогда он весь сгорел».

Власти поселка сетуют: в Карпушихе живет полторы тысячи человек, а пожарный пункт сократили еще в 90-е. Так что теперь остается надеяться на профилактику и ответственность местных жителей. Расима Шаяхметова, глава территориального управления поселок Карпушиха: «Мы работаем по профилактике постоянно.  Непосредственно ходим по домам, смотрим, что, как в профилактических целях».

Погорельцев Сергея и Нину Толщиных приютил сын, пришлось потеснить четверых детей. Теперь большая семья живет в трех небольших комнатах. Местные власти обещали найти временное жилье и выдать компенсацию – 1000! рублей. Юристы добавляют: это даже больше, чем положено по закону. В таких ситуациях пострадавшим надо надеяться только на себя. Алексей Силиванов, юрист: «Рассчитывать на какую-то существенную помощь со стороны муниципалитета, наверное, не стоит. Те компенсации, которые предлагает администрация, в размере нескольких тысяч, – это некий акт доброй воли со стороны администрации. Предоставление таких компенсаций предусмотрено локальными нормативными актами».

Каждый день мы подвергаем свое жилище опасности. Пока нас нет дома, и соседи могут затопить, и проводка заискрить. В таких случаях может выручить страхование жилья. Шесть лет депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который обяжет страховать свою недвижимость. Противники инициативы считают, что это только обогатит страховые компании и вряд ли поможет выплатить полный ущерб. Так что выбор только за собственниками жилья: рисковать своим имуществом или застраховать его.
Источник: ОТВ
фото: ЖКХ.ru