В Свердловской области дан старт строительству уникального для России энергообъекта. 5 марта Екатеринбургская электросетевая компания приступила к строительству подстанции «Медная» с уровнем  напряжения 20 кВ. Данные параметры соответствуют мировым стандартам и широко применяются в европейских странах.  В нашей стране    аналогичные объекты  пока работают только в Москве и Московской области.

Как отмечают эксперты, пуск подстанции «Медная» положит начало модернизации электросетевого комплекса Екатеринбурга и обеспечит, в первую очередь, положительный экономический эффект от эксплуатации распредсетей нового класса напряжения. Потери при передаче электроэнергии в распределительных сетях 20 кВ ниже, чем в распространенных на сегодняшний день сетях 6 и 10 кВ.

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, начало строительства нового энергообъекта демонстрирует развитие всей энергетики Среднего Урала. «Строительство «Медной» — знаковое событие не только для Екатеринбурга, но и для Свердловской области в целом, так как, по своей сути, этот центр питания станет самым инновационным. Развитие областного электросетевого хозяйства  сегодня проходит в рамках мировых стандартов, и это позволит нам беспрепятственно принять на Среднем Урале Чемпионат мира по футболу в 2018 году, обеспечив качественное электроснабжение всех спортивных и инфраструктурных объектов», — подчеркнул он.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин отметил значимость объекта для развития отрасли в целом: «Для нас начало строительства первой в регионе подстанции с уровнем напряжения 20 кВ это, прежде всего, начало нового этапа в развитии электроэнергетики. Мы, как профессионалы, переходим на новый уровень надежности, новый уровень оснащенности, новый уровень повышения собственной эффективности работы в части снижения потерь при передаче электроэнергии". 

Как сообщили в прсслужбе областного правительства, подстанция будет оснащена современным оборудованием, которое отвечает всем требованиям безопасности и гарантирует качество электроснабжения запитанных от подстанции потребителей. Два силовых трансформатора 110/20 кВ будут произведены по заказу ОАО «ЕЭСК» и установлены специалистами предприятия-производителя, что обеспечит оперативное исполнение заводских гарантийных обязательств. Кроме того, на «Медной» будут установлены уникальные выключатели 110 кВ, рассчитанные на большие токи короткого замыкания. Их высокая отключающая способность обеспечит сохранность оборудования подстанции в случае  возникновения технологических нарушений в работе сети.

Пуск подстанции «Медная» запланирован на конец 2014 года. Объем инвестиций, направленных на строительство и оснащение объекта, составит 232 млн. рублей.